Muitos animais o produzem: humanos, cabras, porcos, lhamas, etc. Mas o mais consumido por nós é o leite de vaca, que é a base para alimentos como queijo, manteiga e iogurte. O consumo de leite animal começou há 11 mil anos com a domesticação do gado, hoje, o leite que compramos no supermercado é o mesmo extraído da vaca, o que os separa é um grande processo de tratamento do líquido.
Existem dois tipos de ordenha, a manual – feita por sociedades mais rurais onde o leite é apenas fervido antes de consumido, e a mecânica – feita por empresas e consumido pela maioria da população. A ordenha mecânica tem várias etapas, é mais complexa e higiênica. Primeiro, as mamas da vaca são devidamente higienizadas, então alguns testes clínicos são feitos para garantir que o animal não apresenta problemas de saúde. As ordenhadeiras – máquina nas mamas que fazem a sucção de leite – são colocadas e o leite coletado. O material colhido é devidamente tratado e embalado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário